E' il modo di misurare quanto un acqua sia acida o basica. Realmente PH significa peso dell'idrogeno. In un liquido dove vi è più presenza di ioni H+ il ph si considera Acido; di contro una maggiore presenza di ioni OH- il ph si consid...
Leggi altro
E' un elemento essenziale per la vita ed è molto importasnete per il metabolismo umano. Se assunto in dose eccessive, può generare ipertensione arteriosa. Elemento principale insieme al potassio, nelle giuste dosi, dello scambio ionico intra...
Leggi altroE' il parametro che esprime il quantitativo complessivo dei sali minerali disciolti nell'acqua. Si calcola pesando le ceneri dell'acqua totalmentre evaporata alla temperatura di 180° circa. ...
Leggi altroI nitriti rappresentano la degradazione dei nitrati ad opera dei batteri. I nitriti, sono sostanze che nuociono al nostro organismo perché hanno la capacità di legarsi all’emoglobina, la proteina del sangue che trasporta l’ossigeno in tutto il ...
Leggi altroSono dei composti presenti nell'acqua sia per effetto di fenomeni naturali, come conseguenza dell'attività dell'uomo, come ad esempio i trattamenti di fertilizzazioni dei terreni. Il limite legislativo di concentrazione dei nitrati non d...
Leggi altroIl magnesio è un elemento indispensabile all'organismo umano. Un eccesso di magnesio porta l'acqua ad avere delle proprietà lassative. Interviene nella ripresa dell'acido lattico nei muscoli. ...
Leggi altroIl fluoro è un elemento essenziale per l'uomo e gli animali. In bassa concentrazione preveniene la carie dentale, ma in concentrazione elevata provoca effetti negativi alle ossa. Lo troviamo nell'acqua poichè spesso utilizzato, in campo ag...
Leggi altroIdentifica il contenuto complessivo di calcio e magnesio. Una durezza media o elevata può deteminare delle variazioni nel gusto dell'acqua. Si misura in gradi francesi. ...
Leggi altroCostituisce un metodo indiretto per dichiarare il residuo fisso di un acqua, in quanto la conducibilità elettrica varia nell'acqua in funzione del quantitativo di sali e minerali in essa disciolti, si misura in micro siemens ed indica la leggere...
Leggi altroNon è propriamente un parametro dell'acqua ma è bene conoscerne il significato. Il calcare e la precipitazione del calcio presente nell'acqua quando viene riscaldato ad una temperatura maggiore di 60 gradi celsius, si rende visibile come un...
Leggi altroE' un disinfettante che viene utilizzato dagli acquedotti per evitare la proliferazione dei batteri. Il Cloro uccide i microorganismi presenti nell'acqua, ma altera le sue caratteristiche di inodore ed insapore. Rendendo l'acqua imbevib...
Leggi altroIniziamo dal calcio (Ca++), c'è calcio e calcio. Tutti sanno che ha origine dalla frammentazione e dallo scioglimento delle rocce calcaree. Il calcio proveniente da una fonte viva è un elemento indispensabile alla vita ed è fondamentale per la...
Leggi altroCosa è l´idrogeno attivo molecolare? La molecola dell´acqua contiene due atomi di idrogeno legati all´atomo di ossigeno. Esso si presenta nella forma gassosa, invisibili all´occhio umano, creando una veloce effervescenza che dura pochi secondi....
Leggi altroACIDITÀ E MALATTIE L'acidosi tissutale é un problema assai diffuso ed é classificato ai primi posti tra le malattie della civilizzazione. Coinvolge in particolare il tessuto connettivo ma, dal momento che i valori ematici rimangono inalter...
Leggi altro